講次摘要

壹、課程綱要
    一  師資與課程架構
    二、  淺談台灣的健康轉型經驗
 三、
  影響健康的因素

 

貳、內容說明

師資與課程架構

學科
委員

現職

負責章名

陳俊忠

陽明大學物理治療系教授
兼運動健康科學研究中心主任

健康體能
旅遊安全
王果行 輔大食品營養系教授兼系主任 健康飲食
方光宗 新竹縣關西鎮衛生所醫師兼主任 安全性行為 
如何就醫
社區防疫
陳玟秀 空中大學生活科學系講師 家庭急救常識 
家庭週期的健康檢查與服務
劉嘉年 空中大學生活科學系副教授 緒論
心理與睡眠健康
避免成癮物質

 

  淺談台灣的健康轉型經驗

 

發展中國家的健康轉型包含人口轉型、流行病轉型、危害型式的改變、以及流行病轉型的分裂四部分

(一)人口轉型與人口老化
           台灣的人口轉型主要是因為死亡率與出生率的下降,而出現人口老化的情形。台灣的粗死亡率由民國40年的千分之11.6,下降到民國92年千分之5.8。粗出生率也下降至民國92年的千分之10.1。粗出生率的下降使得台灣老化現象明顯,民國92年老年人口所佔比率已達9.13﹪。

(二)流行病轉型
           台灣已經完成疾病轉型-從以傳染性疾病為主的時期(胃炎、十二指腸、腸炎及大腸炎、肺炎與結核病等),轉變成以慢性、退化性疾病為主的時期(惡性腫瘤、腦血管疾病、心臟疾病、和意外事故等非傳染性疾病)。
(三)危害型式的改變 / 流行病轉型的分裂
            全球社會與經濟的發展轉換疾病的危險因素:1. 機動車交通事故、工業意外、與有毒化學物質的事故傷害增加;2. 疾病轉型以慢性病為主時,生活型態與環境是影響心臟血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺疾病等之主要原因3. 心理健康問題浮現,憂鬱症比率提高,自殺死亡率回到十大死因第九位。4.新興傳染病的興起,如:AIDSSARS


  影響健康的因素

 

世界衛生組織定義健康:「是指個人在生理、心理、社會上的完全安寧美好狀態,而不僅只是免於疾病或是虛弱」。

影響健康的因素分四大類:1. 環境:污染的空氣、水、土壤、輻射鋼筋屋都對健康產生危害,影響力19﹪;2. 醫療體系:居住在缺乏醫護人員與設備的地方,或醫療體系不健全,影響個人就醫與預防疾病功效,影響力為10﹪;3. 生物遺傳:如遺傳到血友病、色盲、精神分裂症等家族遺傳疾病,影響力25﹪;4. 生活型態:取決於個人的行為模式,如吸菸、酗酒、嚼食檳榔等危害健康的行為,或是飲食不正常、缺乏運動的生活模式,影響力46﹪。

      資料提供:劉嘉年 老師

現在播放:語音課程「健康管理」課程介紹,敬請開啟喇叭。
無障礙語音說明
語音名稱: 「健康管理」語音課程介紹
語音描述:

了解並學習建立良好的個人生活習慣,包括營養均衡的飲食、規律運動習慣、避免菸酒檳榔等成癮物質、安全的性行為、心理健康與情緒處理的內容,以促進個人健康。同時針對生病者應如何就醫、家庭常見的急救常識與健康檢查,以及社區防疫要點作介紹,增進家庭與居住社區的健康。

語音長度: 5分鐘 33秒