講次摘要

藝術鑑賞是邏輯與直覺的綜合運用,是理性思維與感性體會的結合,理性和感性就像是一對翅膀,帶領我們一起遨翔於藝術鑑賞的世界裡。要提昇自己的審美水平,先要從生活之中培養對萬事萬物的尊崇,以及以美的欣賞角度來審視人間萬象,進而才能提昇自己的審美能力,欣賞最高層次的美感。
藝術鑑賞可以區別成「鑑」與「賞」兩個層面的意義。
一、「鑑」是一種理性的審美活動,它意謂著「鑑別」,是一種邏輯性的認知過程。「鑑」的意義在於藝術欣賞者對欣賞對象進行審美思維與判斷,思維其技巧與形式的運用與意義,判斷其在審美上的價值與意義。一般說來,「鑑」的活動,常常會對所欣賞對象進行局部或從某一個角度的分析與解讀,以幫助欣賞者深入掌握審美對象的整體意義。
二、「賞」是一種感性的審美活動,它意謂著「欣賞」,藝術欣賞者對欣賞對象進行直覺方式的認知與掌握,欣賞者直接以心靈感應作品的美,而不經過邏輯性、意識性與分析性的思維。簡單的說,「賞」就是一種欣賞者直接對作品的感受。一般而言,欣賞者純粹而直接感知對象的美,在視覺藝術領域裡,欣賞者直接感知造型、形式、結構、色彩、動態等元素所呈現的整體美。
另外,藝術鑑賞可以分別從下列三個方面來探討:
一、審美能力的培養與訓練
二、藝術審美教育的意義
三、審美即是創造


陳慶坤老師提供
全螢幕播放
「藝術鑑賞」影音課程介紹
現在播放:影音課程「藝術鑑賞」,敬請開啟喇叭。
無障礙影音說明
影片名稱: 「藝術鑑賞」影音課程介紹
影片描述:

一、認識藝術鑑賞的要領。
二、增進藝術鑑賞的能力以豐富精神生活的內涵。

影片長度: 5分鐘 28秒