:::

課程查詢 / 學習英語的策略與方法



1 學英語的策略
CHAPTER 1 為何要學這門課
 ‡前 言
 ‡求人不如求己
CHAPTER 2 學英語的視界
 ‡網路時代的聽、說、讀、寫
 ‡Literacy的啟示
CHAPTER 3 聽和唸
 ‡前 言
 ‡聽力練習
 ‡發 音
 ‡朗 讀
2 生字,唉,生字!
CHAPTER 4 生字的迷思
 ‡莫名的恐慌
 ‡怎樣才不算「生字太少」?
 ‡生字的分類
CHAPTER 5 基本常用字的功能
 ‡一千二百字的基本字彙
 ‡活用基本常用字
3 閱讀的心法
CHAPTER 6 閱讀的心態
 ‡對閱讀的誤解
 ‡國民教育年代的新舊思維
CHAPTER 7 閱讀的關鍵—方法與流程
 ‡另一個大型的拼圖遊戲
 ‡閱讀的流程
CHAPTER 8 上下文(Context)、 線索與大意
 ‡上下文(Context)的概念
 ‡上下文(Context)的特質
 ‡線索、線索
 ‡大意不得的「大意」
 ‡Context、線索和大意
CHAPTER 9 搜尋與解讀的例子
 REFERENCES
 附錄一 General Service List
 附錄二 Headwords of Academic Word List
 附錄三 功能字第一版本
     功能字第二版本
書封面
PART 1 學英語的策略
CHAPTER 1 為何要學這門課
  本篇分三章,第1章闡明修這門課所應有的一個心態,希望同學們瞭解,學習要採有效的方法,有效的方法必定是要導致學習者的摸索和思考,而要改採一個新的學習方法當然要先從態度上改變,這個基本的態度就是視「想一想」為當然。

CHAPTER 2 學英語的視界
  第2章則從網際網路對我們學習英文者所提供的挑戰和豐富的資源談起,今天學英文和30年前那種資訊貧乏的環境不一樣,以前大家都將英語學不好的原因之一歸咎於「沒有那種環境」,沒有辦法和外國人用英文會話成了一個理直氣壯的藉口。
  在今天的網路時代,除了上網找老外對談有實際的困難外,從網路上找尋閱讀和收聽的材料不僅是輕而易舉,而且是必要的,因為今天我們身為一個地球村的公民所須的大量文化常識已無法從傳統的平面管道取得,網際網路逼使我們每一個人不得不面對它豐富的資源所帶來的誘惑和挑戰。
  最後,這一章介紹一個名詞:「功能性素養」,這是英、美為了評量國民教育的最低標準的一個指標,也是聯合國教科文組織在全球各地推廣的一個指標,用意是在檢驗一個受過教育的人能不能完成一些最起碼的、生活必須的技能,如閱讀說明書、填寫表格和簡單的計算能力,這個指標可以用來提醒我們的學生好好思考,學英文學了這麼多年後,我們自己的英語能力能不能脫離「功能性的文盲」,如果沒法得到一個肯定的答案,我們為何而戰?所為何來?想一想。

CHAPTER 3 聽和唸
  第3章則從聽和唸的角度探討它們在語文學習過程中的重要性,這是我們傳統的教學法中最被忽視的一環,在今天這個環境下不能再躲在「考試不考」的藉口後面一再地拖延。聽和唸是語文學習中不可或缺的功夫,它們關係的不僅僅是所謂的聽力和發音而已,事實上,它們對於學習語文有很重要的影響,如不會聽就不會唸,不會唸就不會分段,而且不會唸就難以掌握文章的語氣和態度,這種種對於解讀文章都有重大的影響,決不是可以等到英文學好後再回頭來補的功課,甚至可以這樣說,忽略了這些功夫,要「等到英文學好後」是很有得等的。

PART 2 生字,唉,生字!
CHAPTER 4 生字的迷思
  生字量的恐慌是每個學習英文的人的心腹大患,盲目的追求量的增加其實有很嚴重的副作用,可是我們傳統的無知使我們「苦此而不疲」,這一個恐慌不突破,我們都只會繼續傷害自己學習英文的苦心。
  累積生字要從使用頻率高的字開始,所謂的「常用字」或「實用字」與我們在臺灣自行想像的有很大的差距,教育部所公布的「國中基本一千字」與美國學者依據實際使用頻率所研究的「基本常用一千字」有相當大的差異,而研究顯示,「基本常用一千字」佔了任何文章至少6成的比例,若再加上完整的「功能字」,這個比例不少於7成。
  為何這些佔了6至7成的「基本常用字」我們不在乎,而一直將目光放在更多、更難、卻較少出現的「生字」? 因此,我們要先問自己:這「基本常用一千字」我掌握了沒有?由此再推廣及「二千個基本常用字族」和「學術字族」。

CHAPTER 5 基本常用字的功能
  本章試圖建立一個「約」一千二百字的基本字彙,以讓讀者瞭解這樣一個大約的生字量對我們學習英文的重要性,這個重要性在閱讀時充份顯現出來,因為這些基本常用字隨便就佔了任一種英文文章至少6至7成的比例,如果這些基本常用字都無法掌握,何能奢談閱讀?這些基本的字都無法掌握,去查和背了一大堆的「生字」又有何意義?
  希望讀者在看後面的例子時好好思考一下。

PART 3 閱讀的心法
CHAPTER 6 閱讀的心態
  傳統的英語教學法對於英語閱讀一直因為觀念與方法的因素以致於很容易就使學生及老師陷於逐字逐句翻譯的泥淖中,如此不僅耗時也很容易造成學生的挫折感。
  這一個傳統有它源遠流長的起源的,這個傳統適用於數百年前那個嚴格區分階級的社會,教育有嚴重的個人意義,但在今天,教育要求普及,教育的目的是為提升整個社會,因而教育的觀念和作法就要隨之改變,連帶的一些關鍵的做法也要用不同的角度去思考,如何重新思考所謂的「學習成效」就是一個重要的課題。

CHAPTER 7 閱讀的關鍵—方法與流程
  閱讀的過程就像一個大型的拼圖遊戲,我們在一片茫無頭緒的狀態下開始,在眾多的碎片中找尋一、二片能夠辨識的小片,從最簡單、最能夠掌握的連結開始,從這堣@個連結、那堣@個連結開始,每個連結漸次地擴大,整個圖案的輪廓才逐漸浮現。
  閱讀其實也是這樣一個過程,它不可能是直線式的進行,讀者的眼睛和腦袋也不是直線式的吸收文字,它總是在反覆地思索、反覆地尋找,讀者的腦筋其實是很活躍的。
  忙著做甚麼?忙著做「閱讀四寶」的事情。

GHAPTER 8 上下文(Context)、線索與大意
  閱讀之所以被歸類為一個智力的活動,不僅是因為從中吸收到了新知識,而是因為在閱讀的過程中我們身為讀者要試圖運用所有可以掌握的訊息去解讀它,這不是一個按圖索驥的動作,而是一個「眾奡M它千百度」的搜尋與思索的過程。
  搜尋甚麼?尋找相關的訊息與線索,從最初的一個連結點開始,一切只為了協助摸索出整篇文章的主旨大意,有了大意,精讀、細讀、或所謂「正確的意思」才有可能。

CHAPTER 9 搜尋與解讀的例子
  每一篇文章的難易程度不是僅以生字數量來衡量,而解讀的步驟也沒有一個標準的作業流程,但是基本的心態與做法是一樣的,都是盡可能的在上下文中尋找線索,藉由這些線索來拼湊出一個輪廓大概,再依此輪廓大概來協助指引更精確的解讀,不論是我們閱讀中文,或是美國人閱讀英文,基本的心態和做法都是一樣的。
陳達武
學歷:美國愛荷華大學英語教育(English Education)博士
現職:國立空中大學人文學系副教授兼外語學類課程負責人