:::

課程查詢 / 安定與苦悶:冷戰時期的台灣(1949∼1971)


一、教材及教學
二、課程介紹

課程名稱:安定與苦悶:冷戰時期的台灣(1949∼1971)
開設學系:人文學系
學類:歷史類
學分數:2
課程性質:專門課程
開設學期:108學年度上學期(108年9月)
教材型態:網頁
播授管道:數位學習平台
面授次數:4
學科委員:沈佳姍、陳德馨、楊若萍、劉仲容
教學設計及媒體委員:陳德馨、周 芊
教學目標:
一、了解二次戰後台灣關鍵轉折的歷史
二、知道也尊重當代歷史有各種角度的解讀
三、認識並接觸一手史料(文字與圖像檔案)的解讀
四、培養同學間相互討論與爭辯的熱情
課程概要:
這門課程主要是結合本系文學、史學、哲學及藝術類教師之專業所開設的課程。有鑑於過去所開課程過於專業分疏,欠缺統合,學員所獲知識,流於破碎支離,難成系統,乃結合本系教師專業,跨越學科藩籬,以人文知識最當關注之文、史、哲、藝,共同開設此一統合型的課程。
這門課程是「台灣文化史」的第三部分,之所以會將時空定著在1949-1971此廿年的台灣,主要是因為在這一時段,國府正從大陸播遷來台,為了維持政權的穩定,不少統治方針都帶有戰略與反共的考量,再加上台灣是冷戰時期聯合國ㄧ員,所以國際文化的影響也不斷衝擊著台灣本島的文化發展。因此,此時的台灣可說是處於戒嚴體制與民主體制、計畫經濟與市場經濟、傳統文化與全面西化之間的激烈互動中,雖然保障了政權的穩定,但是各種思潮也風起雲湧,為塑造下一階段的台灣歷史與文化,定下初始的面貌。
為了能夠生動而有效的呈現這個時代的特色,本課程每一單元選擇一最具代表性的議題,進行圖象與文字的演示,透過豐富的歷史影音、文獻圖片及教師智性的解說,得以讓學員對台灣今日,民生豐沛、多元民族,民主進步的社會文化有更多的認識,也期冀因此能對目前台灣一切,有更多的寶愛珍惜之心。
須具基礎知識:具高中(同等學歷)以上程度者
教科書:本校自製教科書

課程代表圖

 

你可能也有興趣的課程

宋史
陶晉生、黃寬重、劉靜貞
人文學系
108 上學期
十九、二十世紀歐洲史
段昌國
人文學系
104 下學期
台灣史重要文獻導讀
蔡相煇、許育銘、王文裕、...
人文學系
107 上學期
日本近現代史
陳鵬仁
人文學系
106 上學期
明代史
呂士朋
人文學系
105 下學期
魏晉南北朝史
吳慧蓮、呂春盛、張繼昊、...
人文學系
104 上學期