:::

課程查詢 / 傳藝臺灣


一、教材及教學
二、課程介紹

課程名稱:傳藝臺灣
開設學系:通識教育中心
學類:人文與藝術類
學分數:2
課程性質:基礎課程
開設學期:108學年度上學期(108年9月)
教材型態:網頁
播授管道:數位學習平台
面授次數:4
學科委員:蔡欣欣
教學設計及媒體委員:洪文婷
教學目標:
希冀透過此課程認識國際社會所呼籲共同努力保存維護的「無形文化資產」,並藉由文化認同與保存文化多樣性的概念,珍惜臺灣母土文化,在國際社會「全球化」的思維下,建立臺灣傳統表演藝術的主體性。
課程概要:
臺灣傳統表演藝術根植於民間的歲時節慶與生命禮俗,體現著人們的生活習俗與情感信仰,並擁有獨特的表演體系與審美思維。
在「口傳心授/言傳身教」的傳統表演藝術傳承體制中,「藝師」是薪傳藝術本體與維繫文化命脈的「無形文化資產」代表人,也是「戲以人傳」、「戲以人揚」的核心主體。因此為認識世界潮流的臺灣「無形文化資產」,以及認識臺灣傳統表演藝術重要藝師及演藝團隊,就格外重要。
本課程單元由主講老師蔡欣欣教授分別邀請楊秀卿、林吳素霞、梨春園北管樂團、邱火榮、莊進才與漢陽北管樂團、壯三新凉樂團、廖瓊枝、苗栗陳家班北管八音團、陳錫煌、黃俊雄等十組已被指定為「人間國寶」的重要傳統藝師與演藝團隊,通過對談引言,讓藝師們娓娓闡述個人技藝養成與演藝生涯,從中認識傳統表演藝術之精髓,以體認其豐富多元性及深厚內涵。
在課程中並搭配實務演練教學,曲譜、身段或唱腔等,欣賞藝師們精湛的演出。此外影片中會搭配報刊史料、文物圖照與舞台影音等多元素材,結合文化部文化資產局的豐富資源,引領學習者遇見與認識不同類型的傳統表演藝術,以窺見「無形文化資產」的建構核心。
須具基礎知識:具高中(同等學歷)以上程度者
備註:1.本課程為無教科書課程
   2.本課程評分方式如下:
    平時成績30%:議題討論、測驗等線上學習歷程表現
    期中成績30%:期中報告
    期末成績40%:期末報告

 

你可能也有興趣的課程

生活美學
陳麗華、溫淑姿
通識教育中心
107 下學期
幽默與人生
周平
通識教育中心
108 暑期
哲學與人生
楊瑞宗、劉仲容、蘇桓
通識教育中心
107 上學期
台灣傳統糕餅文化與創新
林致信
通識教育中心
107 暑期
台灣開發史
吳文星、張勝彥、溫振華、...
通識教育中心
103 下學期
文學與人生
陳碧月、游適宏、謝慧暹
通識教育中心
104 上學期