傳藝臺灣

一.教材及教學
教材資源
教學媒體
學習指引
課程導讀

影音

語音
 
二.課程介紹

課程名稱:傳藝臺灣
開設學系:通識教育中心
學類:人文與藝術類
學分數:2
課程性質:基礎課程
開設學期:106學年度上學期(106年9月)
教材型態:網頁
播授管道:數位學習平台
面授次數:4
學科委員:蔡欣欣
教學設計及媒體委員:洪文婷
教學目標:
希冀透過此課程認識國際社會所呼籲共同努力保存維護的「無形文化資產」,並藉由文化認同與保存文化多樣性的概念,珍惜臺灣母土文化,在國際社會「全球化」的思維下,建立臺灣傳統表演藝術的主體性。
課程概要:
臺灣傳統表演藝術根植於民間的歲時節慶與生命禮俗,體現著人們的生活習俗與情感信仰,並擁有獨特的表演體系與審美思維。
在「口傳心授/言傳身教」的傳統表演藝術傳承體制中,「藝師」是薪傳藝術本體與維繫文化命脈的「無形文化資產」代表人,也是「戲以人傳」、「戲以人揚」的核心主體。因此為認識世界潮流的臺灣「無形文化資產」,以及認識臺灣傳統表演藝術重要藝師及演藝團隊,就格外重要。
本課程單元由主講老師蔡欣欣教授分別邀請楊秀卿、林吳素霞、梨春園北管樂團、邱火榮、莊進才與漢陽北管樂團、壯三新凉樂團、廖瓊枝、苗栗陳家班北管八音團、陳錫煌、黃俊雄等十組已被指定為「人間國寶」的重要傳統藝師與演藝團隊,通過對談引言,讓藝師們娓娓闡述個人技藝養成與演藝生涯,從中認識傳統表演藝術之精髓,以體認其豐富多元性及深厚內涵。
在課程中並搭配實務演練教學,曲譜、身段或唱腔等,欣賞藝師們精湛的演出。此外影片中會搭配報刊史料、文物圖照與舞台影音等多元素材,結合文化部文化資產局的豐富資源,引領學習者遇見與認識不同類型的傳統表演藝術,以窺見「無形文化資產」的建構核心。
須具基礎知識:具高中(同等學歷)以上程度者
備註:1.本課程為無教科書課程
   2.本課程評分方式如下:
    平時成績30%:議題討論、測驗等線上學習歷程表現
    期中成績30%:期中報告
    期末成績40%:期末報告

 

 

◎建議最佳瀏覽螢幕解析度1024 x 768  ◎本網站內容最新改版日期 106年09月04日
國立空中大學 247新北市蘆洲區中正路 172 號 電話: (02)22829355
國立空中大學全球資訊網內之所有內容及版面設計,著作權屬國立空中大學。 任何形式之轉載或連結,請先 與我們聯繫
Address:172, Chung Cheng Road, Lu Chow City, Taipei County,Taiwan, R.O.C. 247   TEL : 886-2-22829355
Copyright (c) 2003 National Open University All Rights Reserved