幽默與人生

一.教材及教學
教材資源
教學媒體
學習指引
課程導讀

影音

語音
 
二.課程介紹

課程名稱:幽默與人生
開設學系:通識教育中心
學類:人文與藝術類
學分數:2
課程性質:基礎課程
開設學期:106學年度暑期(106年7月)
教材型態:網頁
播授管道:數位學習平台
面授次數:
學科委員:周平
教學設計及媒體委員:沈佳姍
教學目標:
1.透過比較研究和社會學的觀點了解幽默在不同文化、社會層級、性別或族群間的異同。
2.啟發同學對人生中幽默元素之不可或缺性和重要意義的理解。
3.從理解幽默的意義到提升自身幽默的能力,讓這門課的學習終究可以應用到現實人生。
課程概要:
幽默可以是一種感知,也可以是一種行為,它有時讓人莞爾或捧腹,但也可能讓人被揶揄或羞辱。正面心理學常指出幽默對健康、人際互動的正面效益,但批判論者則提出相反的例證。因此幽默是人生中的兩面刃,有正面作用,也有負面效果。
幽默是社會性的,它產生與人與人之間的互動情境或關係中,所以,我們可以探討幽默的社會功能,也可以探討幽默所隱含的權力關係。有人說幽默可以促進關係的連結,但也有幽默創造對立的說法。有人說幽默可以產生規訓人的效果,有人說幽默是一種表達反抗的方式。
從發展心理學來看,幽默感從嬰兒時期發展,直到成年,會有不同的心理基礎。從社會學來看,幽默的培養和規範的學習與愉悅是息息相關的。亦即,對於各類型規範的良性冒犯,是幽默的關鍵要素。
人生無處不幽默,要做一個有智慧的人,不可不了解幽默的奧妙。為了讓我們了解什麼是幽默,本課程內容內涵如下:
一、 幽默的基本概念
二、 幽默的社會面向
三、 非語言性的幽默
四、 語言的幽默
五、 兒童、性別與性幽默
六、 階級、族群和政治幽默
七、 古今中外的幽默
八、 不文明的幽默
九、 總結
須具基礎知識:具高中(同等學歷)以上程度者
備註:本課程為無教科書之網頁課程。成績評量方式如下:平時成績30%:議題討論、測驗等線上學習歷程
   表現(以學系公告為準)。期末成績70%:期末報告。

 

 

◎建議最佳瀏覽螢幕解析度1024 x 768  ◎本網站內容最新改版日期 106年09月04日
國立空中大學 247新北市蘆洲區中正路 172 號 電話: (02)22829355
國立空中大學全球資訊網內之所有內容及版面設計,著作權屬國立空中大學。 任何形式之轉載或連結,請先 與我們聯繫
Address:172, Chung Cheng Road, Lu Chow City, Taipei County,Taiwan, R.O.C. 247   TEL : 886-2-22829355
Copyright (c) 2003 National Open University All Rights Reserved